5月22日放送
「マンゴーババロア&フルーツゼリー」
●マンゴーババロア
<材料>
・マンゴー(1cmカット)・・・2個
・レモン汁・・・30ml
・板ゼラチン・・・13g
・卵黄・・・4個
・グラニュー糖・・・60g
・生クリーム・・・220ml
・オレンジキューラー・・・15ml

1.板ゼラチンは、水にふやかしておきます。
2.マンゴー1個を、中身を取り出しピューレ状にします。
 もう1つのマンゴーを1cm角にカットします。
3.マンゴーのピューレ、レモン汁を合わせ、60℃ぐらいまで温めます。
4.卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
 そこにマンゴー、レモン汁を加え、80℃まで煮て板ゼラチンを加えます。
5.氷水で冷やし、泡立てた生クリームを加え、オレンジキューラーを加え
 型にカットしたマンゴーを入れ、その上からババロアを流し固めます。

●フルーツゼリー
<材料>
*オレンジゼリー*
・オレンジジュース・・・300ml
・グラニュー糖・・・52g
・板ゼラチン・・・6g
・レモン果汁・・・12ml
・オレンジキューラー・・・5ml
・オレンジの実・・・適量

*クラッシュゼリー*
・水・・・100ml
・グラニュー糖・・・25g
・レモン表皮・・・1個
・板ゼラチン・・・4g

1.オレンジを半分に切り、中をくりぬきオレンジカップを作ります。
2.オレンジジュースを熱し、グラニュー糖、水で戻した板ゼラチンを加え、
 こしてから氷水で冷やします。
3.軽くとろみがついてきたらレモン汁、オレンジキューラーを入れます。
4.オレンジカップにカットしたオレンジの実と1cm角にカットしたマンゴーを入れ、
その上からオレンジゼリーを流し冷蔵庫で冷やします。
5.水、グラニュー糖を沸騰させてレモンの表皮を入れて、すぐ取り出します。
 そこに冷水で戻した板ゼラチンを加え、バットに流して冷やし固めクラッシュゼリー
  を作ります。
6.クラッシュゼリー、オレンジの実、セルフィーユをオレンジゼリーの上に盛り付けて完成。