月21日放送
「オムライス&クリームシチュー」


●オムライス
<材料> 
・ 鶏もも肉・・・150g
・ 卵・・・・・・3個
・ ごはん・・・・600g
・ ケチャップ・・・150g
・ 玉ねぎ・・・・100g
・ ピーマン・・・1個
・ ハム・・・・・4枚
・ バター・・・・25g
・ 白ワイン・・・50ml
・ 塩、こしょう・・・適量




1.チキンライスは、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉、ハムをバターで炒め、ごはん
  を加え、さらに炒めて白ワイン、ケチャップ、塩、こしょうで味を調えます。
2.フライパンに溶き卵を流し入れ、半熟にします。
3.チキンライスをフライパンの中央にのせ、卵をかぶせて奥にずらします。
  フライパンの柄をたたいて回転させ、形を整えてオムライスを作ります。
4.皿に盛り、ケチャップをかけてできあがり。



●クリームシチュー
<材料> 
・ 鶏肉・・・適量
・ 小玉ねぎ・・・4個
・ マッシュルーム・・・6個
・ アスパラガス・・・1/2束
・ ブロッコリー・・・1/4株
・ ローリエ・・・1枚
・ 塩・・・適量
・ こしょう・・・適量
・ 白ワイン・・・50cc
・ サラダ油・・・適量
・ ブイヨン・・・400cc
・ 生クリーム・・・200cc



(ホワイトソース)
・ バター・・・30g
・ 牛乳・・・・600cc
・ 小麦粉・・・30g
・ 玉ねぎ・・・1/4個
・ ローリエ・・・適量
・ ナツメグ・・・適量  




1.ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、スライスした玉ねぎを炒めます。
  小麦粉を加えます。
  さらりとしたら、一度火からおろして牛乳を加え、とろみが出るまで煮ます。
  ローリエ、ナツメグ、塩、こしょうを加えて、更に煮込みます。
2.中火で、小玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。チキンブイヨンを加え煮立ったら火を
   弱めて、野菜が柔らかくなるまで、10分程煮込みます。
3.鮭をさばいて、1口大にして白ワインで炒めてから生クリームを入れ具に加えます。
  ブロッコリー、アスパラガスは、少し固めに塩茹でします。
4.ホワイトソースを具の鍋に入れ、10分〜15分煮込み、塩、こしょうで味を調えます。